Atualizado em 07/02/2025
Implementar um projeto alimentação saudável educação infantil na sua instituição, pode gerar resultados vantajosos para a qualidade de vida dos estudantes.
Além disso, uma educação alimentar adequada pode estimular os próprios familiares na adoção de novos hábitos.
Preocupadas em implementar projetos alimentares no cotidiano dos alunos, as escolas tem como missão criar atividades e metodologias que incentivem os pequenos a descobrirem os benefícios dos diferentes tipos de comidas. Mas, como iniciar essas atividades?
Continue a leitura e veja sobre a importância de aplicar o projeto alimentação saudável educação infantil, seus benefícios e dicas de atividades. Confira!
Neste artigo você vai ver:
- O que é o projeto de alimentação saudável?
- O que diz a BNCC sobre a alimentação saudável nas escolas?
- Como trabalhar projeto alimentação saudável na educação infantil?
- Quais os benefícios do projeto de alimentação saudável?
- 7 atividades para o projeto alimentação saudável educação infantil

O que é o projeto de alimentação saudável?
O projeto de alimentação saudável na educação infantil consiste em uma série de ações que a escola pode fazer para incentivar hábitos alimentares saudáveis nas crianças.
Isso envolve proporcionar refeições nutritivas, educar sobre os benefícios de uma dieta saudável, promover atividades relacionadas ao cultivo de alimentos e campanhas de conscientização que envolvam pais e alunos, mostrando a importância do consumo de frutas, legumes e outros alimentos ricos em vitaminas na merenda.
Ele pode ser implementado em diversos ambientes educacionais, como escolas, creches e centros de cuidados infantis. Além disso, são diferentes profissionais que podem participar do projeto, como professores, nutricionistas, cozinheiros e outros especialistas da área da saúde.
O que diz a BNCC sobre a alimentação saudável nas escolas?
Segundo a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a alimentação saudável é abordada no âmbito do componente curricular de Educação Física, na área de Conteúdos Específicos.
Nesse sentido, o projeto alimentação saudável educação infantil de acordo com a BNCC lista os objetivos gerais de ensino sobre a temática da seguinte forma:
- Desenvolver o conhecimento sobre os grupos alimentares e suas funções nutricionais, bem como sobre os alimentos de cada grupo.
- Compreender a importância da alimentação equilibrada e da hidratação para a saúde e o bem-estar.
- Selecionar e identificar alimentos saudáveis e reconhecer os sinais de fome e saciedade.
- Aprender a preparar refeições simples de forma saudável e segura.
- Desenvolver a autonomia na escolha de alimentos saudáveis e no cuidado com a higiene pessoal na hora das refeições.
Como trabalhar projeto alimentação saudável na educação infantil?
As ações relacionadas ao projeto alimentação saudável educação infantil devem começar pelo planejamento pedagógico da instituição. Dessa forma, é preciso que as atividades voltadas para essa temática sejam incluídas de forma interdisciplinar, nas aulas de todas as disciplinas e em programas extras.
Algumas ações que podem ser incluídas no plano de alimentação saudável no PPP são:
1) Oferecer refeições nutritivas
Nas escolas e creches, as refeições devem ser saudáveis e equilibradas, abrangendo diversos alimentos de grupos alimentares distintos.
2) Educar sobre alimentação saudável
Isso pode ser feito pelos próprios professores. Nas aulas de português, por exemplo, eles podem abordar textos que falam sobre os benefícios da alimentação para uma vida mais equilibrada. Nas aulas de ciências, podemos abordar sobre as doenças como diabetes e hipertensão, além dos riscos do excesso de peso.
No ensino infantil, a alimentação saudável deve ser apresentada às crianças pequenas de forma lúdica e alegre, com músicas, preparo de receitas, contação de histórias, brincadeiras sobre a identificação dos alimentos, entre outros recursos.
3) Promover atividades relacionadas ao cultivo de alimentos
Para as escolas com área verde, outra opção é criar uma horta em que os alunos possam colher os alimentos e plantar mudas. Dessa forma, eles entenderão melhor o ciclo das plantas na natureza e conhecerão os diferentes tipos de sementes e hortaliças.

4) Incentivar atividades físicas
É fundamental que as crianças tenham a chance de se exercitar todos os dias para preservar sua saúde e bem-estar. Assim, as instituições de ensino básico devem estimular atividades físicas ao ar livre, jogos e práticas esportivas.
Quais os benefícios do projeto de alimentação saudável?
O grande diferencial do projeto sobre alimentação saudável na educação infantil é despertar o interesse das crianças pelo valor nutritivo dos alimentos, incentivando escolhas equilibradas e reduzindo o desperdício.
Confira alguns dos principais benefícios:
Benefício | Descrição |
Promover hábitos saudáveis | Ensina as crianças a optarem por alimentos nutritivos desde cedo, tornando o projeto alimentação saudável educação infantil creche um aliado na construção de bons hábitos alimentares. |
Prevenção de doenças | Reduz os riscos de obesidade, diabetes e problemas cardíacos ao incentivar uma alimentação balanceada alinhada às diretrizes do projeto alimentação saudável educação infantil de acordo com a BNCC. |
Melhoria no desenvolvimento infantil | Uma dieta equilibrada impacta o desempenho escolar e comportamental, favorecendo a saúde física e mental. |
Incentivo à experimentação | Estimula a curiosidade por novos sabores, receitas e reaproveitamento dos alimentos, estimulando uma alimentação mais diversificada. |
Em entrevista à Revista Educação sobre obesidade infantil, a nutricionista Denise Rodrigues, que atua no ramo escolar, explicou que as famílias e as instituições de ensino devem trabalhar em parceria para garantir um crescimento saudável das crianças e adolescentes.
A especialista acredita que os colégios têm um papel importante na alimentação da criança, especialmente nos casos em que o aluno estuda em período integral.
“O ambiente escolar pode ser um estímulo para a criança provar novos sabores, influenciada pelo consumo das outras crianças e pelas ações lúdicas desenvolvidas com os alimentos”, comentou.
Denise também explica que a criança pode ter estímulos positivos na escola, no entanto, a formação dos hábitos alimentares é papel da família.
“Sendo assim, o papel dos pais não deve ser substituído pela escola, cada qual com sua responsabilidade e contribuição”, disse.
7 atividades para o Projeto alimentação saudável educação infantil
1 – Palestras com nutricionistas
Convidar nutricionistas ou médicos para conscientizar sobre a importância dos alimentos é uma ótima atividade para começar a implementar o projeto alimentação saudável educação infantil na sua escola. Nesse caso, vale a pena fazer um evento aberto para pais, alunos e para a comunidade.
Objetivo Geral
Promover a conscientização e compreensão da importância de uma alimentação saudável na comunidade escolar, envolvendo pais, alunos e a comunidade em geral.
Objetivo Específico
- Informar os alunos e responsáveis sobre os princípios fundamentais de uma alimentação saudável, destacando a relevância dos nutrientes.
- Estimular a adoção de práticas alimentares saudáveis por meio da disseminação de informações sobre escolhas alimentares conscientes.
Recursos Pedagógicos necessários
- Profissionais de nutrição qualificados para realizar as palestras.
- Espaço adequado para a realização do evento (auditório, sala de aula ampla, ou área aberta).
- Divulgação do evento para garantir a participação de pais, alunos e membros da comunidade.
2 – Mural de alimentos
Nessa sugestão para o projeto alimentação saudável educação infantil faça as crianças desenvolverem um mural com desenhos ou fotos de alimentos saudáveis, organizando-os por grupos alimentares.
Dessa forma, o mural servirá como guia durante as refeições, facilitando discussões sobre os benefícios de cada alimento.
Objetivo Geral
Promover a compreensão e a valorização dos diferentes grupos alimentares entre as crianças, utilizando a criação de um mural como uma ferramenta visual e educativa.
Objetivo Específico
- Desenvolver a habilidade das crianças em identificar e categorizar alimentos saudáveis de acordo com os grupos alimentares.
- Facilitar discussões sobre a importância de cada grupo alimentar, promovendo a conscientização sobre uma alimentação equilibrada.
Recursos Pedagógicos necessários
- Materiais artísticos como papel, cartolina, lápis de cor, tesouras, cola, entre outros.
- Imagens ou ilustrações de alimentos saudáveis para inspirar ou serem utilizadas no mural.
3 – Oficina culinária
Faça uma oficina culinária com os estudantes da sua escola. Nela, é possível ensinar como higienizar os alimentos e sobre os diferentes tipos presentes da natureza. Além disso, prepare em conjunto com os alunos alguma refeição saudável.

Objetivo Geral
Proporcionar aos estudantes uma experiência prática e educativa na cozinha.
Objetivo Específico
- Ensinar técnicas de higienização de alimentos, destacando a importância desse processo para a prevenção de doenças.
- Explorar e apresentar aos alunos a variedade de alimentos naturais, ressaltando suas origens e benefícios nutricionais.
Recursos Pedagógicos necessários
- Ingredientes e utensílios para a preparação da refeição, de acordo com as habilidades e faixa etária dos estudantes.
- Materiais com instruções claras sobre a importância da higienização dos alimentos e as etapas do processo de preparação.
4 – Feira de ciências sobre alimentação
Uma feira de ciências é uma ótima ideia para um projeto alimentação saudável educação infantil. Nela as crianças podem desenvolver uma maquete sobre cadeia alimentar.
Outra sugestão é fazer uma apresentação que mostre os alimentos e suas funções no corpo humano.
Objetivo Geral
Promover a conscientização sobre a importância dos alimentos para os seres vivos por meio de projetos científicos elaborados pelos estudantes durante a feira.
Objetivo Específico
- Desenvolver o entendimento das crianças sobre a relação entre alimentação e saúde, explorando as funções dos alimentos no corpo humano.
- Estimular a criatividade e o pensamento científico ao criar maquetes representando cadeias alimentares ou projetos que demonstrem o papel dos alimentos nos processos biológicos.
Recursos Pedagógicos necessários
- Materiais variados para a construção de maquetes ou projetos, como papelão, tinta, tesouras, cola, e outros recursos de arte.
- Espaço dedicado para a exposição dos projetos durante a feira de ciências.
5 – Jogos de associação
Para esse projeto sobre alimentação saudável educação infantil, crie um jogo com tabuleiros ou cartões de imagens nos quais as crianças associam cada alimento a um grupo alimentar.
Além disso, também é importante colocar os itens que façam mal à saúde para as crianças aprenderem a diferenciar e identificar esses alimentos.
Objetivo Geral
Facilitar o aprendizado das crianças sobre os diferentes grupos alimentares, promovendo a associação correta de alimentos saudáveis e não saudáveis.
Objetivo Específico
- Reforçar o conhecimento sobre os grupos alimentares.
- Sensibilizar as crianças para a distinção entre alimentos benéficos e prejudiciais à saúde.
Recursos Pedagógicos necessários
- Cartões de imagens representando uma variedade de alimentos.
- Cartões para identificar os diferentes grupos alimentares (frutas, legumes, proteínas, carboidratos, alimentos prejudiciais à saúde, etc.).
6 – Jogos de perguntas e respostas
Elabore jogos de perguntas e respostas acerca de alimentação saudável. Por exemplo:
Elabore perguntas de verdadeiro ou falso nas quais os alunos irão identificar questões sobre grupos alimentares, benefícios de cada alimento e opções mais adequadas.
Objetivo Geral
Reforçar o conhecimento dos alunos sobre alimentação saudável, incentivando a participação ativa por meio de jogos educativos de perguntas e respostas.
Objetivo Específico
- Avaliar a compreensão dos estudantes sobre grupos alimentares, benefícios de alimentos específicos e opções alimentares mais adequadas.
- Estimular o pensamento crítico e a capacidade de tomar decisões informadas sobre escolhas alimentares.
Recursos Pedagógicos necessários
- Criação das perguntas para os estudantes.
- Mecanismo para os alunos responderem às perguntas, como quadro branco, papel e caneta, ou tecnologia (computador ou tablet).
- Incentivos ou pequenas recompensas para motivar a participação e o desempenho dos alunos.
7 – Visita à horta
No projeto alimentação saudável educação infantil, é possível proporcionar às crianças a experiência prática de aprender sobre o processo de produção de alimentos ao visitar uma horta escolar ou uma fazenda.
Portanto, durante essas visitas, atividades sobre o plantio de alimentos ou o cuidado de animais podem ser incluídas.
Objetivo Geral
Proporcionar às crianças uma experiência prática e educativa sobre o processo de produção alimentar. Dessa forma, elas são conectadas diretamente à origem dos alimentos que consomem.
Objetivo Específico
- Compreender as etapas do ciclo de vida dos alimentos, desde o plantio até a colheita, destacando a importância da agricultura e do cultivo sustentável.
- Estimular o respeito pelo meio ambiente ao vivenciar a conexão entre a natureza, a produção de alimentos e a alimentação saudável.
Recursos Pedagógicos necessários
- Planejamento prévio da visita à horta escolar ou fazenda, considerando atividades adequadas à faixa etária das crianças.
- Guias ou responsáveis preparados para fornecer informações sobre o cultivo de alimentos e responder às perguntas das crianças.
- Materiais para atividades práticas, como sementes, ferramentas de jardinagem, ou a possibilidade de interação com animais da fazenda.
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Gostei muito, muito gratificante ler esse conteúdo vale apenas publicar.
Ótimo amei, sucesso sempre